Интересно

Австралийская змеиношейная черепаха (Chelodina longicollis)

Эта черепаха своим названием обязана чрезвычайно длинной шее, которая в вытянутом состоянии вместе с головой иногда может быть длиннее, чем панцирь. Змеиношейная черепаха в случае опасности прячет голову, складывая ее сбоку под панцирь.

Благодаря длинной шее голова змеиношейной черепахи очень подвижна. Шея черепахи может изогнуться в форме буквы «s» и затем черепаха прячет ее под панцирь.

Змеиношейные черепахи отдыхают, неподвижно сидя на дне мелкого водоема. Находясь в воде, пополняют запасы воздуха, поднимая вверх свою длинную шею.

Их глаза расположены ближе к передней части головы. Это позволяет им хорошо разглядеть жертву. Для хищника, который ловит добычу, вытягивая шею, важно точно определить расстояние.

Западно-европейские ученые могли впервые познакомиться с этой черепахой после первого посещения Австралии Куком в 1770 году, когда ее поймал Роберт Банкс.

У этой черепахи есть много названий, связанных чаще всего с тем, что для самозащиты она использует жидкость с резким запахом.

Температура тела змеино-шейной черепахи колеблется между 23,7°С и 32,5°С.

Змеиношейная черепаха — это опасный и прожорливый хищник.

В природном состоянии она ведет весьма скрытную жизнь, но легко приспосабливается к домашним условиям, приручается, и ее нетрудно содержать в неволе. В условиях содержания они получают сырое мясо, мелких мышей, рыбу и сухой щенячий корм. Они могут питаться и консервированным кормом для собак.

Австралийскими законами запрещено изымать змеешейных черепах из природы, однако несмотря на это они продаются в зоомагазинах Австралии Новой Зеландии.

Эти черепахи легко приручаются. Даже дикие особи через несколько недель начинают брать пищу из рук владельца, а когда он входит в комнату, то подплывают к краю аквариума и пытаются выпрыгнуть из воды.

Местные жители считают черепаху особым лакомством и усиленно преследуют ее, а также собирают и едят яйца, которые самки откладывают в декабре — январе.