Новости

У нас поселились прелестные хорьки

Хорьки были одомашнены на юго-западе Европы, возможно на Пиренейском полуострове. Первые упоминания о ручных животных, сходных с хорьками, относят к Аристофанесу (около 450 г. до н.э.) и Аристотелю (около 350 г. до н.э.).

Страбо (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) упоминает о нашествии кроликов нa Болеарских островах в Средиземном море, которое привело к всеобщему голоду. Он описывает некое «ливийское животное», которое жители островов использовали для истребления кроликов, причем применяемая ими методика поразительно напоминала охоту с хорьками в Европе в последующие века. На основании свидетельств Страбо некоторые исследователи выдвинули гипотезу о североафриканском происхождении одомашненных хорьков. Плиний Старший (23–79 гг.) и Исидор Севильский (600 г.) также упоминают об использовании хорьков в охоте на кроликов. Возможно, что одомашненных хорьков также содержали при домах для борьбы с грызунами.

Одомашненные хорьки постепенно распространяются к северу Европы, одновременно с искусственным расселением кроликов.

Возможно, это происходит в результате расширения влияния Римской Империи на север, либо совпадает с вторжением нормандцев. К началу XIII в. одомашненные хорьки уже широко распространены на территории современной Германии, а в 1223 г. встречаются первые упоминания о содержании хорьков на Британских островах. В Англии хорьки занимают «привилегированное» положение; так, в начале XIII в. их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. Основным предназначением хорьков по-прежнему остается охота на кроликов.