Новости

На выставке появилась черепаха — Мутант!

Черепаха-мутант (Chelus fimbriatus)

мата матаЭту черепаху называют еще Мата-мата (Mata mata), водится она в Южной Америке в долинах рек Ориноко и Амазонки. Ученые предполагают, что этот вид появился в результате мутаций, вызванных экспериментами с радиоактивными материалами. Но это всего лишь версия, а скорее всего это разнообразие нашего земного шарика.

Этот хищник, к счастью, питается только рыбой, которая, наверное, впадает в транс только от вида этого чудовища, достигающего в длину 50 сантиметров и весом более 10 кг. На людей пока что черепаха не нападает.

Ее нос вытянут трубочкой, по бокам головы расположены своеобразные кожистые «бакенбарды», а низ головы и шея украшены кожистыми отростками, напоминающие «лохмотья». Все это обеспечивает ее отличную маскировку во время охоты.

Строение внутренних органов представителей этого вида черепах имеют свои отличия. Шея у этих черепах, в отличие от других видов, не изгибается вертикально, когда черепаха втягивает голову, а заворачивается под панцирь. Таким образом, голова черепахи при этом оказывается прижатой к передней ноге, точнее к ее основанию.          Ареал ее обитания достаточно обширен. Он растянулся от бассейна реки Ориноко до бассейна реки Амазонки и включается в себя территорию Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Перу, Колумбии, Гвианы, Суринама, Гайаны и Бразилии.

Привлекает внимание и оригинальная форма головы и змеиная, длинная шея. Она покрыта своеобразными кожистыми лохмотьями, а над ушами черепахи имеются довольно большие кожистые наросты. Конец мордочки украшает длинный хоботок.
Ареал ее обитания достаточно обширен. Он растянулся от бассейна реки Ориноко до бассейна реки Амазонки и включается в себя территорию Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Перу, Колумбии, Гвианы, Суринама, Гайаны и Бразилии.

Привлекает внимание и оригинальная форма головы и змеиная, длинная шея. Она покрыта своеобразными кожистыми лохмотьями, а над ушами черепахи имеются довольно большие кожистые наросты. Конец мордочки украшает длинный хоботок.

мата матаТакой необычный вид упрощает черепахе охоту и добывание пищи. Затаившись, черепаха дожидается своей жертвы (это может быть головастик или рыба). Добыча, привлеченная колышущимися лоскутами на шее и голове черепахи, подплывает на близкое расстояние. И вот тогда матамата открывает пасть, а потом резко втягивает в себя воду, вместе с добычей. В итоге жертва заглатывается целиком. А черепаха, захлопнув рот, выпускает воду обратно, слегка приоткрывая пасть. В отличие от других видов черепах, матамата имеет слабые челюсти и не может откусить или удержать ими добычу, всегда заглатывая ее целиком.

Основным рационом питания бахромчатой черепахи является рыба, но кроме нее она с удовольствием полакомится головастиками, небольшими земноводными, моллюсками и мелкими ракообразными.

ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ

мата охотаКак только рыбка приблизилась на достаточное расстояние, мата-мата резко выбрасывает вперед шею и засасывает добычу своим огромным ртом. Она проглатывается целиком, не жуя.  Захваченная вода выходит обратно через чуть приоткрытую пасть.

Мата-мата очень прожорливы.  Они будут есть до тех пор, пока их желудок не будет полон настолько, что рыба начнет располагаться в глотке, в ожидании своей очереди на переваривание, которое длится от 7 до 10 дней.

О размножении этих черепах в природе известно мало. В октябре-декабре самка  откладывает от 5 до 30 яиц. Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды. Минимальный период – 60 суток, максимальный – 310 суток.

мата карта